茗荷が大小22個収穫出来た。甘酢漬けを作ってみよう。ネットで調べた。
材料
みょうが22個
塩(塩漬け用)小さじ1
調味液
本みりん90㏄
米酢大さじ3
砂糖(三温糖)大さじ1
塩少々
刻み昆布 1g
輪切り唐辛子 適量
作り方
1 みょうがの根元の部分を切り取る。皮、縦に突き刺すように包丁で切れ目を入れる。塩をし1時間以上置いてくと水分がでる。
2 そのまま熱湯を注ぎ数分おき、お湯から取りだす。
3 出汁を合わせ過熱しアルコール分を飛ばす。
4 熱いままで構わないので刻み昆布、輪切り唐辛子、みょうがを入れ冷える迄このままで。
明日が楽しみだ。
材料
みょうが22個
塩(塩漬け用)小さじ1
調味液
本みりん90㏄
米酢大さじ3
砂糖(三温糖)大さじ1
塩少々
刻み昆布 1g
輪切り唐辛子 適量
作り方
1 みょうがの根元の部分を切り取る。皮、縦に突き刺すように包丁で切れ目を入れる。塩をし1時間以上置いてくと水分がでる。
2 そのまま熱湯を注ぎ数分おき、お湯から取りだす。
3 出汁を合わせ過熱しアルコール分を飛ばす。
4 熱いままで構わないので刻み昆布、輪切り唐辛子、みょうがを入れ冷える迄このままで。
5 冷えたら袋に入れ冷蔵庫でねかせる。
6 冷蔵庫で一日ねかせる。
明日が楽しみだ。